wildwest近来实在是忙,晕头转向的忙。这个周末和周一的总统日接在一起,连续放几天假,把手上的事情了一了,居然还有一天空下来,总算松口气。突然就对“浮生难得半日闲”这句话很有感触。这“难得”和这“闲”摆在一起,那种舒畅的心情,妙不可言。

随手打开电视,正好在放一部西部片“The Magnificent Seven Ride”。据说这是“The Magnificent Seven”系列里很失败的一部。我也无法评说,因为才看了个开头,就睡着了。但是片头的音乐,给我留下了很深的印象,很有美国西部那种豪迈和壮美,尤其配上两个牛仔骑马下陡坡的镜头,真是酷极了。于是醒过来,就出门跑到音乐店里,买了一张“The Wild West – The Essential Western Film Music Collection”的CD,一路开车听回家。

令人惊喜若狂的,在这张专辑里居然找到了搜寻已久的一首曲子。以前找了很久很久。我一直记得是“枪手”里面的旋律,现在终于知道是“A Fistful of Dollars”里的,完全记错了,所以怎么也找不到。大学里有个女生,对电影和音乐造诣很高,我就缠着她一首一首地哼那些著名的西部片旋律,结果也没找到。后来甚至彻底忘记一度自己发狂似的找过这段旋律。然后今天……惊喜若狂,惊喜若狂啊。

这段旋律,相随的镜头是牛仔在西部的旷野上骑着马悠悠的行着,那种无拘无束、无所牵挂的洒脱感觉就完全出来了。我一直以为,中国的武侠境界,只有美国的西部传奇可以相匹敌。