昨天下午看了台湾大学校长李嗣涔的两个多小时演讲录像,关于人体特异功能和灵异现象的。

其一,李某十几年来致力于从事这样的研究居然能当选台大校长(2005年当选),台湾人真是很开通了。

其二,他介绍了一些研究成果。比如以小孩做实验,培训用手辨字的能力(写在白纸上的普通字,不是盲人识字的那种)。结果发现,9岁左右的小孩,许多(好像是20%以上)都获得了不同程度的该能力。而15、16岁的孩子,则几乎完全失败。又比如,他发觉一些神圣字,比如“佛”,比如“耶稣”,有特异的现象。那些能用手识字的孩子,能够识别普通字,但对于这些神圣字,比如“佛”,脑子里的映象只是光,而现不出具体的字;“孔子”则是发亮的人像。

其三,他还花了很大篇幅,讲一个通灵人士跟外星人接触的“实验”。描述外星球的样子(半人马座的一颗星球),外星人的样子,他们的科技程度。简直跟科幻小说一样。还问外星人,“史前文明有伐?”答曰,“有的,因发现水晶能量而毁灭。”当时第一想法,就是买些水晶放卧室里,看看能不能得些好处。

其四,他认为特异功能、灵异现象可以用前苏联人致力研究了四、五十年的“torsion field”理论来解释。Torsion field我第一次听说,好像大意是时空的扭曲,因此造成了经典力学、相对论所解释不了的许多现象。尝试用科学来解释灵学。

演讲听完,旁边人问我,“感觉如何?”我很客气的表示,“半信半疑。”其实是基本不信。但不信也只是一种个人倾向,并不是否定。因为这是我目前无法证实、或者证伪的东西,所以抱着open minded的态度,但选择偏不信一点。

看中唐历史,里面记载奇人李泌喜欢谈论“乱力怪神”,因此被时人所轻。记得看史的时候自己很愤怒:当时谁有资格来轻视李泌?李泌在乱世里以一己的智慧力挽狂澜,一手打造太平,这几乎是人类智慧的最高水准,居然还有一帮愚人看不起他。但平心静气的想,其实并不难理解这些“愚人”的立场和心态。