Le Clan / Three Dancing Slaves』,很棒的法国影片。

片子讲述三兄弟。老大从前是街头混混,进了监狱,出狱后努力融入主流社会,循规蹈矩,认真工作,找个漂亮的女朋友,成家立业。老二也是街头混混,光头,外表粗野暴躁,内心其实极温柔,努力照顾着自己的爱犬和弟弟。老三是gay,性格内向忧郁,成日对着母亲的骨灰瓮倾诉。

爱犬被流氓害死,老二一心想报仇,希望出狱的老大相助;但老大已经决心洗心革面。老二独自出马,三次尝试,一次刀,一次枪,一次拿车去撞,都是事到临头不忍心下手。最后一次用车,临时急转弯,结果出车祸,半身残废了。

老三爱上了Capoeira(一种巴西奴隶发明的半搏击、半舞蹈的运动,有人叫它slave dancing),也爱上了跳Capoeira的阿拉伯少年。老二残废后,他毅然跟阿拉伯少年分手,不明所以的阿拉伯少年伤心之下远走他乡,老三则全心的照顾哥哥康复。

结尾是冲突的高潮。老大决定带着女朋友搬出去住,残废的老二面无表情,但心里对大哥的失望和痛心不难看出,老大则无动于衷。导演对老大融入主流社会、随之变得世俗和自私是很不满的,尽管这种不满表现得很收敛。我也很不满,不过再一想,何必太苛求他呢?他也是努力奋斗着自己的人生,至少这是值得尊重的。但我更喜欢老三,看他默默地陪老二去医院理疗,替老二按时拿药服,为老二切割食物……

影片的最后,旁白是阿拉伯少年从远方写信,表达对老三的深情未了。镜头里老三带着陌生人进入海边的小木屋,一夜情,而小木屋正是当初他和阿拉伯少年的定情之处。

英文的片名翻译,三个跳舞的奴隶,比法文原名有味道。片子里老二和老三之间的兄弟之情,含蓄而深沉,非常的感人。

片中一段阿拉伯少年跳的Capoeira;尽管动作显得有些笨拙压抑,但非常的灵动。很美。