数一数自己用过的英文名字。中学里叫John,那时候知道的也就John或者Mike这么少数几个。进大学第一次上英语课,进来个很fashion的平胸年轻美貌女教师,一阵激动,想要引起她的注意,所以她问我叫什么,我说我叫Storm;自以为很酷,其实很傻,现在想想都要脸红。

大二的时候上外教的口语课,终于少了点自以为是,开始意识到Storm的傻多于酷了,于是改名叫Kenny。因为彼时很哈Kenny G的音乐。不过毛毛说Kenny像宠物猫的名字。

硕士期间上BBS,取帐号的时候Kenny被人注册了,那时正好看Michael Connelly的悬念小说『The Poet』,很欣赏里面的Sean(其实Sean在故事开始前就死了,不吉利),于是就再改为Sean,一直用到现在。Sean是爱尔兰语里的John变体。

现在常想,自己为什么非要找一个现成的英文做名字?比如就叫Zym,既是自己名字的缩写,讲英语的人一看也知道该怎么发音,岂不是很好?但现在再改也来不及了。悔。年轻时太热衷于fit in,因此毫无创意。