谣传李安的下一部片子是『竹林七贤』,七人中尤以嵇康为主角。

想到嵇康,第一个就是他很帅。『世说新语』里称他为“岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄若玉山之将崩。”第二就是他很能憋尿。他自称不憋得膀胱快要爆炸,坚决不上厕所的。第三就是他很差劲。一封『与山巨源绝交书』,从前以为痛快淋漓,现在越来越觉得他不是东西,很同情山涛。这不是对待朋友的态度,朋友不是拿来给自己摆个姿态的垃圾。因此极不喜欢嵇康的为人。

据说李安这部片子,既不搞武侠,也不搞gay,要回归中国传统的文化。可是偏偏选了嵇康,又是一个很暧昧的性倾向不明人士。

看『世说新语』里一段极有趣的记载,讲山涛的老婆好奇嵇康和阮籍,就逼着老公把两人留下过夜,半夜里去偷窥。结果看到天亮也舍不得离开。两个大男人再好看,值得傻站着看一夜嘛。所以到底这婆娘看到了嵇康和阮籍的什么好戏……不说也罢。哈。

【世说新语§贤媛第十九】山公与嵇、阮一面,契若金兰。山妻韩氏,觉公与二人异于常交,问公,公曰:我当年可以为友者,唯此二生耳!妻曰:负羁之妻亦亲观狐、赵,意欲窥之,可乎?他日,二人来,妻劝公止之突,具酒肉。夜穿墉以视之,达旦忘反。公人曰:二人何如?妻曰:君才致殊不如,正当以识度相友耳。公曰:伊辈亦常以我度为胜。