Im Juli. / In July』:片子里到处撒满了阳光,醉人的夕照的金色。其采用的胶片远不如美国的片子来得色彩逼真,但微微的模糊带来一种特殊的温暖的质感,像油画那样,让人着迷。它让我想起『东京爱情故事』,垮掉一代的代表作“在路上”,以及阿凡提的故事。你能想像这三者调拌在一起的味道吗?想像不出,就看看片子吧。迷死人了,这部德国片。

Walk the Line』:今年奥斯卡最佳女主角就是出自这部片子。但我觉得男主角演得更好。这是关于美国传奇歌手Johny Cash的故事。Johny Cash的名曲“Walk the Line”也许是我听过的最浑厚的嗓音。当男主角在舞台的话筒前一站,简单说一句“I’m Johny Cash”。那种气质,很让人信服歌里浑厚的嗓音就是出自他。还有比这更出色的演技吗?

Spanglish』:Adam Sandler是我比较喜欢的美国男演员之一。他长得也不好,演技也一般,但他的气质中,有一种很独特的散淡,带一点温情的散淡。他最近的一些片子,包括『50 First Dates』,『The Longest Yard』,以及这部刚重温了一遍的『Spanglish』,都可以说是为这种气质而定身打造的本色片。

The Three Burials of Melquiades Estrada』:“纽约客”杂志刊文说,Tommy Lee Jones那张满是皱纹的无表情的老脸,让人想起那种饱经苦难、冷峻、但内心不失温柔的人,也就是所谓的侠骨柔情。看这部片子的时候,里面两个牛仔一生一死,彼此的感情,总觉得很有些微妙,不止是哥们那么简单。这就是“断臂山”效应:最近看什么片子都觉得有点gay gay的。