ithaca英国的业余考古者Robert Bittlestone不久前出了一本叫『Odysseus Unbound/奥德塞揭密』的书,内容是探讨荷马诗史中的奥德塞的终点、伊萨卡(Ithaca)的所在位置。

很明显,现代的伊萨卡岛的环境,和荷马笔下的数千年前的伊萨卡岛,差别巨大。许多人因此而认为,荷马的描写是诗人的想象。但也有人坚信,『荷马诗史』中的许多地点、人物和事件,是真正存在和真正发生过的。而1871年德国人Heinrich Schliemann发掘出了Troy城的遗迹,则进一步坚定了这种信念。

Bittlestone经过研究,提出了古时的伊萨卡岛,并不是今日的伊萨卡岛,而其实是属于今日Cephalonia岛一部分的Paliki半岛。他认为在古代,Paliki和Cephalonia是分离的,后来地质变化,原先的海峡被填塞,两者就连成了一体(点击左图,卫星图片上的红圈处即是今日之地峡、古时之海峡)。此处正好是欧亚大陆和非洲大陆交界的不稳定带,因此发生沧海桑田巨变的可能性完全存在。

他的观点,最初被地质学家所质疑。地质学家认为,即使是地震,也不可能把这样一道海峡变成陆地。但到现场查看后,地质学家不得不承认,Bittlestone的理论很可能是正确的,但成因不是地震导致海峡上升成地峡,而是地震导致山崩,落石填塞了海峡。

下一步工作,自然是在Paliki半岛上努力搜寻遗址证据了。

ithaca_sat