近日听说阿富汗有个人想皈依基督教,结果被逮捕,最坏的结果,可能被判处死刑。这事让美国人狂怒。

不过到底真相如何,还在可知不可知之间。美国虽然没有中宣部,但媒体常常也无公正可言;为了丑化伊斯兰,有时的新闻报道甚至不惜使用卑鄙手段。

比如去年有消息说,伊朗政府因为同性性行为而处死了两个男孩,其中一个还不足18岁。听到这样的事情,自然是很让人愤怒的。但实际上,这两个男孩被处死,主要原因并不是因为同性性行为,而是因为他们强奸了一个十三岁的小男孩。事情的性质就完全不一样了。但美国媒体会忽略强奸的事实,而全力妖魔化伊朗政府。

因此突然又想起了写『The Satanic Verses / 撒旦诗篇』、一度被霍梅尼下了处决令的英国人Salman Rushdie。许多年没听到他消息了,网上一查,这家伙居然在2004年四度结婚,娶了模特加演员的印度大美女Padma Lakshmi。看来小日子过得还不错,并不是我想像的那种惶惶不可终日。

再去amazon.com查了一下,『撒旦诗篇』居然是有得卖的。好奇心起,顺手就买了一本。等书寄到手,读了,再具体说吧。