记得发掘图坦卡蒙墓的相关人员不断死去后,当时的社会开始盛传所谓的“法老的诅咒”、墓中发现的一段铭文:

谁要是干扰了法老的安宁,死亡就会飞降到他的头上。

发掘的主持者卡特站出来说,

一个埃及学家的感情……不是害怕,而是尊重。他的感情同愚昧的迷信是不兼容的,然而那些追求“精神刺激”的易动感情的人们中间却充满了愚昧的迷信。

近几年对古埃及的兴趣渐浓。不过我往往只关注惊险神秘的传奇故事。而那些枯燥的考古报告、历史分析,常常在床边白搁了很久,就原样退还给了图书馆。每次看卡特的这段话,都禁不住很有些羞愧,好像卡特就是在批评自己一样。

mummy

但本性难改。最近我阅读的,又是一个迷,关于一具身份不明木乃伊的迷。考古学界称其为“Unknown Man E / E号无名人”。

mummy_s这具木乃伊,乃是1881年在埃及帝王谷发现。当时在一个墓穴里,找到了大量古代法老王、后的木乃伊。后人推测,也许是在古埃及21王朝时期,帝王谷的盗掘严重,为了保护历代法老的安宁,当时的官员就把法老们的木乃伊从金字塔中移出来,集中藏在了一处隐秘的处所。直到几千年后才被发现。

但在这众多显赫的木乃伊间,有一座装饰朴素、不带铭文的木棺材,打开棺材,人们大吃一惊:里面乃是一个年轻男子,身材高大,肌肉发达;他的手脚都被绑住,脸上凝固着极度痛苦的表情,好像他是被活埋了一样。

进一步的检视,谜团就更多了:其一,木乃伊被一张羊皮包裹,而羊皮在古埃及宗教生活中被认为是不洁的;其二,木乃伊的内脏、大脑都在,这完全不符合制作木乃伊的规范。

他到底是一个怎样身份的人?如果他不重要,为何把他的木乃伊同法老王、后们收藏在一起?如果他重要,为何木乃伊、棺材的制作如此粗劣?他为何又如此神情狰狞?

关于身份,埃及学家们有三种推测:一是认为他是Hittite王子,准备来迎娶埃及公主,结果路上被谋杀;二是认为他是埃及皇族,出征死在外,再运回国内;三是认为他是20王朝的法老Ramesses III的儿子Pentewere王子。他的母亲试图推翻法老而让他继位(法定继承者是他的异母兄弟),政变未遂,于是他被处死。目前认为第三种推测最有可能。

通过对木乃伊进行取样化验,就能确定其年代等等,从而检验理论的可信度。但这要得到埃及官方的同意,因此就不知是何年何月的事情了。

另外,这具木乃伊刚发现的时候是有生殖器的。今年再度检视的时候,生殖器已经不见了。这又是一个迷。