judas『犹大福音 / The Gospel of Judas』的发现,是近期的热门话题。这部用古埃及语(Coptic)写在纸草上的福音,经过碳14化验,纸和墨都是年代悠远。因此,书的真实性目前还没有受到挑战。

这书之所以轰动,是因为其中的记录,和目前人们对基督教和耶稣的认识,有很大的出入。主要是两点:

一,犹大出卖耶稣,乃是出于耶稣的授意;因此犹大并不是真正的叛徒,反而是耶稣最知心的弟子。耶稣只有死去,才能摆脱人身的束缚,回到天界(我只是不明白他为什么不能自己了断),因此求助于犹大。

二,耶稣说,旧约里的上帝并不是他的父,上帝也不是人类的朋友,他只给人类带来苦难;耶稣自称是亚当第三子Seth的化身。

前几日跟一个美国青年谈起此事,对方是虔诚的基督信仰者。他很不屑的说,“多半是犹太人伪造的文物。”这才意识到,西方社会对犹太人的歧视,原来可以这么根深蒂固。很多狂信者,常常把犹太人称为“出卖基督的人”。

但实际上怀疑犹太人作伪的理论并站不住脚。犹太人信仰『旧约』,因此断然不会诋毁旧约中的上帝。

National Geographic的网站上,有详细的介绍和讨论。『犹大福音』的英文翻译,网站上也有全文下载:

Advertisements