网上有人说,父母要来美国,但其白人伴侣表示,最多只能住三个月。

要是我外祖父遇到这样的情况,肯定会说,“我只有一个娘。”其言外之意,是老婆却可以离了再娶。当年外祖母和其婆婆吵架,向外祖父哭诉,外祖父就甩给她这么句话,差点没噎死人。不过后来,外祖母常常举这个例子给我们孙辈听,教育我们要像外祖父一样懂得孝顺。

对于白人来说,哪怕是父母,不经过邀请,也不能随便上你家来。记得肥皂剧“Everybody Loves Raymond”中就有一集,讲婆媳之间吵架,就是因为媳妇觉得婆婆动不动就跑上门来,影响了她的家庭生活。

常常在这边看到满头白发的老头老太,伸长脖子、眯着眼睛,战战兢兢的自己开车,想像自己的父母处于这样的境地,心里就有很酸楚,非常同情美国的老人。

对于我,通告父母“你们只能住三个月”,打死自己也说不出这种话。

中国人常常要照顾到子女成家、办完婚礼,才觉得责任尽到了;然后有了孙辈,或许又要操心。而美国的父母,对于子女的照应常常止于法律规定的18岁。美国小孩许多都是自己贷款交学费、半工半读赚生活费,很辛苦,并且毕业就是一身债务;有的是家里穷,有的家里不穷,但父母觉得这不是自己的义务,孩子成人了,自己的教育问题应该自己解决。父母对于子女如此,子女对于父母就也so so。

当然也有例外。比如我导师的前秘书,一个胖胖的白女人,单身妈妈,独自养育两个女儿。她在学校里工作,非常的不开心。有次我问她,既然如此,为什么不离开另找工作?她告诉我,“我卖七年时光给学校,按照学校的福利政策,我的两个女儿将来就可以免费上这所私立大学……”顿时觉得这个胖女人亲切了不少。