snowforest_s

snowpeak2s

初入Sequoia国家公园的时候,炎炎夏日当头,很难想像这里会是冰雪的世界。随着车往公园深处开去,海拔渐高,不知不觉间,车上的玻璃已经被水汽所模糊。连忙打开窗子,一阵寒意进来,这才惊觉,外面已经是严冬的气候了。雾快速的在林间漂移着,倏忽而来,又倏忽而去。车不得不加倍小心的驾驶。

mist

路边渐渐出现了积雪;再往高开,雪就有及膝深了。

次日一早,踏着积雪前往山林深处的Tokopah瀑布。

kaweah_s

没有租到专门用于雪地行走的鞋,想了一想,买了双厚厚的毛线袜子,将其套在鞋子外面,把裤子也包进去。这样一来,走在雪地上不仅不会湿了鞋,还可以防滑。

一路在深林间穿梭。路已经被雪完全覆盖,根本无法辨认。唯一可以做的,是随着雪地上前人的脚印,摸索着行进。但平整的白雪底下并不总是平地;时不时的看见深及尺的脚印,前人的“失足”处;作为后人,就努力的避开。最险要的,是一处被雪掩住的溪流;幸好已经有人踩空落下去过了,否则一不小心踏上去,掉到底下的溪流中,虽不致损伤性命,浸一身冰凉的水,再加上惊吓,滋味一定是极不好的。

其实林间的雪,由树上落下的松针、枝桠,黑黑的遍布着,看上去很是脏兮兮。所谓的“白茫茫真干净”,只有在巨石或空旷的草地上才可以见得到。

不到两英里的路,高一脚低一脚,很久才终于走到Tokopah瀑布边。瀑布总算是没让人失望,不枉了一番艰险辛苦。

snowpeak1

tokopah

另有几处湖,因为道路更险恶幽深,公园的工作人员亦建议我们勿去,所以最终没有前往。想像白雪围绕的纯净的湖面,夕阳下红艳艳的雪峰倒映在湖上……梦里的万水千山啊。