终于回到家了,累得半死。这四天里,平均每天的hiking里程,大约在10英里(32里)左右。如果不是每晚的大pizza和热水澡,恐怕都支撑不下来。出发前买了一箱矿泉水,最后居然不够,还要再买。

【第一日】

下午到达,走了Marble Fork Trail,单程4英里,尽头是恍若仙境的Marble Falls瀑布。同行的小钟差点落入瀑布里去,好险;总算幸运,人没下去,但防晒霜下去了,第二天不得不再买了一支。想去看大雪覆盖的Crescent Meadow,但道路不通,于是从Moro Rock那里步行前去。到达时天色已晚,并且没有准备好走雪地,所以就退回了。

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【第二日】

一早从Lodgepole Visitor Center附近出发,踩雪去看Tokopah Falls。单程才1.7英里,但雪地里十分难走,因此走了很久,也很累。下午去看了世界上最大的树General Sherman Tree,然后从那里出发,踩雪走Congress Trail,单程大约1英里多,但也是不好走,几处要越过倒下的大树(不是跨过。树太大,要爬上去,再跳下来)。

【第三日】

开车前往Kings Canyon唯一开放的一角,Grand Grove。去Hume湖边走了一圈。然后去Paranomic Point看全景。因为道路不同,本来可以车直达的,现在不得不步行沿着盘山公路走,单程大约2.5英里。山顶景色果然非凡。

第一日攀过Moro Rock,直上直下,险恶无比;尽管有台阶和扶手,还是吓得半死。当时雾很大,到极顶,望出去什么也看不见。因此第三日的上午路过,又登了一次;这次雾倒是没有,但日光太强,望出去的雪峰白茫茫一片反光,摄影效果很不好。下午过来路过,再攀上去,这次终于心满意足。我有些恐高,小钟教我一个办法,一路背诵唐诗宋词上下;果然颇有效果。

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从Moro Rock上下来,我正走着,底下的人朝我呼叫,一低头,台阶旁的山坡上,不到两米处,一只憨乎乎的黑熊正摇摇摆摆经过。一时还没意识到危险和害怕,手忙脚乱的拿相机,结果熊已经走开了。然后才反应过来,惊出一身汗。没拍到照片的游客不甘心,追随着去,我也跟着。一个白人大汉十分的大胆,靠到离熊很近处,咔嚓咔嚓的用闪光灯拍照。熊回过头,看着他,倒也没被激怒。我躲在那大汉的后面,努力伸长手拍照,想,“熊真要发怒冲过来,至少还有人挡着呢。”这是我最近距离的遭遇野生熊。至于鹿,则遇到了数次,惊喜感也就淡了。

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【第四日】

早上走了单程4英里的Middle Fork Trail。出发不久,就遇到小溪挡路,只得脱鞋淌水而过。溪水是雪融化下来的,冰寒刺骨,从对岸上来时,脚完全冻麻了。

再一路,就在山间穿梭,时高时低;一路尽是野花,淡淡的香味夹杂着野生动物的粪便气息,感觉像在乡间漫步,而不是登山。

Trail的尽头是Mehrten Creek。越过溪,对岸还有路;但手里的地图上说,那是供多日野外郊游的人走的,需要有帐篷、足够的食物、及其他工具。于是我们就在此掉头了。

再去附近的Paradise Creek Trail。走不远,路就隐没不见;人亦很累了,因此就到次为止。在一座桥下的阴凉草坪上坐下,吃了些饼干什么的充饥,又躺下小睡了片刻。然后就开车回洛杉机了。五个小时后回到家里。

【三河镇】

我们住在离Sequoia公园很近的一个小镇三河(Three Rivers)。旅馆的附近有一个大湖,Lake Kaweah。某日回来早,趁着黄昏去湖边,见到三三两两垂钓或者读书的人,悠闲而邂意。

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小镇很小,沿着公路散布着几户人家、一些旅馆饭店。我们夜夜去Pizza Factory吃Pizza,时而见到小镇上的汉子们要一扎啤酒,坐在店里的大电视机前看体育比赛。小镇估计没有酒吧,夜生活就这么简单,对于年轻人,应该很无聊吧?

小镇上有一处卖旅游纪念品的商店,房子建得十分别致。可惜去的时候关着门,否则我倒是颇想见一见,店主是怎么样的一个人。

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