JSmith看看90前的美国Montana州,因煽动罪而入狱的40个男人和1个女人。煽动罪差不多就是我国的“反社会主义”、“反党”、“反政府”之类的罪名。按照我国的法律,言论加行动才可以入罪;至少理论上如此。但这41个倒霉蛋只是动了动唇舌,就进大牢了。(四十个男人的照片按此,鼠标点击照片可以查看他们具体的罪名。)

看看这个女人的“罪证”:“人们都起来造反,我也要抗起枪,先把总统给崩了”,“应该把瘸子、疯子、罪犯都宰了,好节省粮食”,……诸如此类的话。当时的Montana州政府跟这么个婆娘的疯话较真,也真够无聊的了。看看照片里她的表情,实在忍不住想哈哈大笑,虽然应该很同情她才对。

据我的猜测:Montana州的德裔移民很多;时值一战结束前后,美国和德国是敌对方,因此就殃及心怀不满的德裔移民。就像二战时在美的日裔移民都被送进集中营关押一样。

中世纪的时候,有一种理论认为,罪犯有“罪犯相”,坏人只要看看其脸就能辨别出来;当然你要有一定经验才辨别得准。后来美国的一个教授(忘记名字了)做了个实验,把一些罪犯和正派人士的照片登在报纸上,让读者投票,谁是罪犯。结果证明,“罪犯相”的理论完全没有依据。

不过这41个倒霉蛋的形容真是够溃不成军的。他们都是蓝领,当时社会的底层人士。也许是长期营养不良、生活艰苦、怨气满腹的缘故。

Advertisements