一,语言是局限的。就像那个著名的例子,假如你吃到一种人类所未知的水果,其味道不是酸、不是甜、不是苦、不是辣,不是人类所知的任何一种味道,那么,你要如何像世人描述这果子的味道呢?估计也只有“Wow”一声了。

二,逻辑是局限的。比如,悖论至今仍旧不得解决。

三,知识是局限的。宇宙的99%质量是暗物质,而目前的物理定律不适用于暗物质。所以,人类目前的知识所能解释的,不到宇宙的1%。

那么,假如把这个宇宙的真实看为一种生命力(Universal Life Force),它是在语言、逻辑、知识之上的。每个人试图认识和解释它时,是根据各自的背景、经历、知识来做出的。每个人都是站在自己有限的立足点,所以无法真正认识这生命力。

禅的修行,在于从任何一种立足点脱离出来,通过和宇宙生命力合而为一、共振,来认识这真实。许多人对于禅的误解,在于认为这种脱离是逻辑层面的,是意识层面的,因此许多人都会讲几句禅机,以为禅就是这么轻佻。然而这正是禅修所要超越的。禅的“不立足境”,更是潜意识层面的。在潜意识层面进行操作,心理学仅窥门槛,而禅有一套系统的、精准的修习方法。

一年的禅修下来,近来回思,自己也吃惊自己在思维方式上的变化。把自己过去给自己设置的种种障碍渐渐清除,从而在格物致知和待人上,有一种更开放的心态,这是自己最欢悦的进步。

突然想到苏轼的诗句,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”好则好矣,了则未了。在山中或者出山外,依旧是取了某个视角,依旧是识不得庐山的真面目。