『邵氏闻见录』和『邵氏闻见后录』,按照现代的标准来看,大致可以归为八卦博客一类。其中记载的,多是唐宋年间的宫廷秘闻。看着消遣很有意思,不过既然是八卦,可信度就很低。两则关于王安石的记录,大致可见一斑。

『卷五』中记载:

女真怒,再起兵破京师,劫迁二帝,虏宗族大臣,取重器图书以去。上即位于宋,迁淮扬,虏逼,上渡江甚危,兵民溺水死驱执者不可胜数。今乘舆播越,中原之地尽失,天下之人死于兵者十之八九,悲夫!一王安石劝人主用兵,章惇、蔡京、王黼祖其说,祸至于此。因具载之,以为世戒。

居然能把金灭北宋归罪到王安石主张富国强兵,邵某实在是够能胡搅蛮缠的。

又,『卷二』中一则:

仁宗朝,王安石为知制诰。一日,赏花钓鱼宴,内侍各以金揲盛钓饵药置几上,安石食之尽。明日,帝谓宰辅曰:“王安石诈人也。使误食钓饵,一粒则止矣;食之尽,不情也。”

说王安石陪皇帝吃饭,皇帝故意拿了一盘子鱼饵给他,王安石居然不动声色的吃完了。于是皇帝说,“鱼饵误食一粒就该发觉。王安石为了讨好我,居然全吃完。他是个小人。”用这种无从证实起的八卦,一耙子把王安石的人品钉死。实际上以宋仁宗的厚道,这不像他的行事、口吻。

邵某对王安石的攻击,可算是用心良苦,够阴狠。

Advertisements