夜来翻看『太平广记』,在『卷289§妖妄二』里看到关于李泌的一则笑话,禁不住捧腹。

大意是说,李泌某一天请客,端出一壶酒,对客人说,“麻姑仙子刚刚送酒来,正好我们同饮。”酒还没倒好呢,家人跑进来禀告,“侍郎大人说了,酒是送给您的,酒壶请马上归还。”李泌只好将酒倒进别的容器,把“麻姑仙子”的酒壶还给了侍郎大人。牛当场吹破,居然也面不红、心不跳。这份厚脸皮,很值得好好学习。

原文如下:

李泌以虚诞自任……有人遗美酒一榼,会有客至,乃曰:“麻姑送酒,与君同倾。”倾未毕,阍者云:“某侍郎取榼。”泌命倒还,亦无愧色。

不过原文中的评价,说李泌“虚诞”,则是见表不见里了。李泌以一个人的大智大勇担负着安史之乱的整个天下的苦难,同时又要应对无能却又猜忌心强烈的唐室君王,许多的苦衷,在世人看来,也就是“虚诞”两个字了。甚至是二十四史的『旧唐书』里,对他也是误会很深,贬多于褒。司马光主编『资治通鉴』,才算是给了李泌应有的评价。

在我看来,整个中国的历史中,最有政治智慧的应该就算是李泌。也许西汉开国的张良可以匹敌,但张良遇到的是高明的刘邦,比李泌要幸运得多。

顺便提一下,『太平广记』的第288-290,三卷号称“妖妄”,讲的俱是迷信吹牛、牛皮吹破的故事,十分的有趣。