其实喜欢Pete Seeger的音乐很久了。不过最近Bruce Springsteen出的『We Shall Overcome』专辑向Seeger致敬了一把,于是我又翻出许多Seeger的经典来听。从前百听没有厌,如今更是越听越爱。

Seeger以反战民谣出名。不过在我看来,那么清新优美的旋律,配上反战的歌词真是有些可惜。就像那首“Where have all the flowers gone”,歌名神秘浪漫,完全可以写成像“Scarborough Fair”一类的,可最后还是成了悼念死亡战士。也许我太小资了。好像当年看完鲁迅的文章“社戏”,心里想,这样的文笔浪费在针砭时弊的杂文上,真是太可惜了。

所以Seeger的歌让Bruce Springsteen来唱,就十全十美了。Springsteen唱腔苍凉,吐字又含糊,压根听不清他唱什么;歌的意境,就完全可以根据旋律来自由想象了。

Pete Seeger的作品中,我最喜欢的四首,两首是Bruce Springsteen所唱,另两首则是Joan Baez所唱。听听YouTube提供的现场video吧。

其实Seeger自己歌也唱得很好。但我总是觉得他处理的实在过于单薄。不过他现场的演唱,有观众的回应,则非常的有气氛。比如这首“Bring ’em home”(现场演唱的video),就比Bruce Springsteen的版本要好些。

比较有意思的是,晚年的Seeger全心致力于写歌给孩子们。不知这种转变,他内心是如何想的。