问题:宇宙生命力是否具有道德标准?

推敲:

  1. Universal Life Force是对宇宙终极真理的一个称呼;也可以称其为上帝、道、禅……
  2. 前日收到一个email说,我们以为的“因”,常常实际是“果”;真正的“因”是隐藏着的,肉眼难以辨识。
  3. 如果我们有限的智识看不清因果,那么我们就要避免去裁判他人。
  4. 人要避免裁判,但洞悉一切始末的Universal Life Force会进行裁判。佛教讲六道轮回,灵性不灭,其来世的命运、苦难的程度,由其今世的作为而定。这岂不是Universal Life Force的一种裁判?
  5. 如果Universal Life Force会进行裁判,那么它裁判的基本准则是什么?这种准则是不是简单的善和恶?
  6. 如果这种基本准则存在,它和人类的道德标准有多大的差别?
  7. 人类随着文明的进化、科学的进步,道德标准也在不断的变迁。这种变迁是否在不断的接近Universal Life Force的准则?即,人类文明是否真的在不断进步?
  8. 如果Universal Life Force具有道德标准,那么它也会有一个理想状态。而宇宙不能按照Universal Life Force的意愿达到理想状态,这是否意味着在这个宇宙终极真理之上,还有进一步的governing rules?
  9. 另一种可能,就是除了Life Force之外,还有一种anti-force。宇宙是两种力量平衡的结果;而后者阻碍着宇宙达到理想状态。但这违背佛教、道教的一元理论。
  10. 是在逻辑的圈子里,推敲着超越逻辑的真理。但以我目前的状态,只能做到如此。
  11. 禅宗讲究顿悟,顿悟就是,突然之间,一切都想通了,所有的问题迎刃而解。我把它想像成孙悟空用金箍棒画的一个圈,明知道有个圈,有圈里、有圈外,可法力有限的妖精们就是跳不过这个圈。
  12. 熊一思考,大家莫笑。
Advertisements