这是我很久以前看到的一种说法。粗粗看来,似乎非常的荒谬;但仔细查证和推敲一下,又觉得蛛丝马迹很多,未必就是天方夜潭了。

事情也是发生在明朝。明太祖朱元璋的太子朱标早死,由太孙朱允文(建文)即位。但朱允文生性柔弱,又重用几个迂腐的书生,皇位就被叔叔朱棣(永乐)夺去了。南京陷落前,皇宫大火,建文就此下落不明。

永乐的太子是生性仁厚的朱高炽。永乐自己好武,就偏向于另一个儿子,在夺位战争中立了大功的英武的朱高煦。他一度打算废高炽而立高煦,当时的才子解缙说了一句话:“好圣孙!”原来高炽的儿子朱瞻基很得永乐的欣赏。看在孙子的份上,永乐就没有动儿子的太子位置。

故事就是关于这个朱瞻基的生世。有传说,仁慈的高炽并不赞成父亲起兵夺位,他跟堂兄建文的感情颇好。所以在建文的危急关头,就悄悄收留了建文的一个儿子,这个儿子就是朱瞻基。

后来朱瞻基知道了自己的生世,对永乐和朱高煦父子恨之入骨;他随永乐出征蒙古的归途中,就趁机暗杀了永乐(这在朝鲜皇帝的实录中有记载,因为当时永乐的随侍中有朝鲜人,她们回国后就把真相讲了出来)。永乐死后,朱高炽即位,是为洪熙皇帝;洪熙不到一年就一命呜呼(不知道是不是朱瞻基下的手)。然后朱瞻基即位,是为宣德皇帝。他立刻就逼反了叔叔朱高煦,然后发兵扑灭,将朱高煦酷刑处死,算是为真正的父亲建文报了大仇。

但是朱瞻基自己居然生不出儿子。他的两个儿子(明英宗和明代宗)是孙皇后从宫女那里抱养的,传说是朱瞻基向兄弟借的龙种。朱瞻基死后,年幼的明英宗即位,皇统转来转去,还是归到了永乐皇帝的一支。掌权的大臣知道真相,就取年号为“正统”。

仔细想一想,“正统”这个年号真是怪怪的,有种作贼心虚的感觉。故事就由此而来,信不信则由你。

Advertisements