今天是马拉松训练第二阶段的第一次集训,12英里。接下来的5个星期,14、16、18、20、22英里,然后就是正式的洛杉机马拉松,26.3英里。再吃六次苦头,就到头了;不过这六次苦头真不是容易吃的。

今天的12英里跑得异常辛苦。原因自然是整个寒假都偷懒了。其实前8个英里跑得很好,又快又轻松,大约每英里7分钟,所以一个钟头就跑下来了。但在8英里的时候,遇到个红灯,停了会儿,再起步的时候,突然就觉得精疲力尽,结果剩下来的4个英里,也花了一个钟头才跑完,并且真是苦不堪言。

这段时间的马拉松训练下来,真是挺多心得的。

  1. 训练并不会减轻疲劳和痛苦,但会习惯和适应,然后就会容易忍耐一点。
  2. 很多时候是心放弃,并不是身体到了极限,挺一下就跑下来了。
  3. 千万不能跟别人比,也不能有竞争心。要战胜的只有一个人,那就是自己。按照自己的步速,做到无他的境界,才会有可能顺利跑完全程。
  4. 带点伤并没什么大不了的,只要是在一定限度内;完成马拉松后很快就会康复。
  5. 原来长跑时人并不止经历一次极限。以前以为只有一次极限,过了极限就不再痛苦,那是因为自己跑得不够久。
  6. 放松需要利用每一个瞬间。左腿临空的时候,在那不到一秒的时间里趁机放松左腿肌肉;然后右腿临空的时候放松右腿。
  7. 穿戴真的很重要。哪怕袜子起一个褶子没拉平,跑得足够长以后,那么一点点摩擦积累起来,也会起一个大血泡。
Advertisements