rome

HBO大作『Rome』的第二季终于开播了。两集看下来,拍案叫绝。第二季是从恺撒死后开始,应该是关于开创屋大维时代的故事了。

关于这部剧,最让人惊叹的,是它的选角。像恺撒、庞培、屋大维、Mark Antony、Cicero这些人物,不仅气质上神似,拿他们的外形和流传下来的石膏头像比一比,居然也是像得很,这就很不容易了。

上周日,Agrippa终于出场了。Agrippa是屋大维少年时的挚友,其一生为屋大维东征西讨,立下汗马功劳;而在罗马种种龌龊的政治交易、争权夺利中,他则是洁身自好、绝不牵涉入。Agrippa尽管有出色的军事才能,但他真正的爱好则是建筑、地理。在屋大维的支持下,Agrippa对罗马的供水、排水系统进行了大改造,并兴建了大量屋舍、庙宇。屋大维曾不无自豪的说,“我来时罗马是砖瓦,去时罗马是大理石。”但这其实是Agrippa的手笔。即使今日游览罗马城,还可以看到Agrippa留下的痕迹。同样在Agrippa的主持下,罗马帝国进行了一次全国性的土地丈量,为公平赋税和屋大维时代的稳定繁荣打下了坚实基础。

在古罗马历史中,Agrippa是我最欣赏的人物。忠诚、英勇、睿智、恬淡,中外几千年的历史,留下的完美人物并不算多,而Agrippa算是其中之一。

当『Rome』中Agrippa一出场,几句话几个神态,不由得惊叹,完全是读史时想像的Agrippa。导演、制片真了不起。相比之下,『Alexander the Great』、『Troy』这些大投资的电影,选角时一味注重明星效应,结果却是非常的令人失望。

Advertisements