augustus『奥古斯都』其实是一部电视系列短剧,合成一张DVD,讲述屋大维(恺撒王朝第一位君主)的一生。屋大维的扮演者是大名鼎鼎的Peter O’Toole,演技出色自然是没得说了。不过总觉得跟他在『Troy』中扮演的老国王一样,感情戏演得太浓了,带出舞台剧的作派来。故事很忠于历史的本来面貌,讲述得很到位,历史的沧桑感全出来了。颇值得一看。
caligula『卡里古拉』算是大制作的精品了。把Caligula(恺撒王朝第三位君主)的荒淫、残暴描述得赤裸裸;许多softcore的色情片跟它相比,都要算很保守了。但『卡里古拉』又号称是严肃的艺术片;其处境大约跟中国的『金瓶梅』差不多。其实历史上的卡里古拉时代并不是很糟糕,罗马帝国继续稳定繁荣,境遇悲惨的只是元老院的贵族们。但显然导演对此毫无兴趣。
nero『尼禄』,这也是电视系列短剧合成的一部DVD。片中把尼禄(恺撒王朝第五位、也是最后一位君主)描写成一个英俊的纯情少年,他以一个被放逐的皇族登上君位,从年轻有为到后来的残暴之极,这转变在片中被归为少年的恋爱受挫(同平民少女Acte)。总之片子很像琼瑶编剧的古装大戏。虽然史实大致不错,不过十分的不值得一看(喜欢琼瑶剧的另作别论)。
Advertisements