恺撒被刺身亡后,罗马出现权力真空。当时的几支主要势力包括:恺撒的副手Antony,恺撒麾下的另一位军权在握的将领Lepidus,恺撒遗嘱指定的继承者Octavian(屋大维),刺杀恺撒的Brutus和Cassius,以及凭海军之强占据西西里岛的庞培之子。

Antony试图通过控制罗马的元老院从而全盘继承恺撒的政治遗产。但当时在元老院有着巨大影响的Cicero却选择了和屋大维同盟。Cicero不仅公开发表侮辱Antony的宣言,甚至操纵元老院,将Antony定为叛徒,从而在政治上对Antony形成致命打击。

经过数次争战,在确信自己目前的实力不足以消灭对方后,Antony、屋大维、Lepidus决定暂时形成同盟,瓜分罗马。这就是罗马史上的“后三头”(前三头是恺撒、庞培、克拉苏)。

此时他们面临的最迫切问题,是财政上的困境和政治上的混乱。经过商议,他们决定开列一份名单,把上千的贵族列为国家公敌而处决,从而可以达到消灭政敌、没收财产之双重目的。罗马的政治和婚姻关系千丝万缕,三人都想在这份名单中列入自己的敌人、避免自己的亲友。因为彼此的利益有别,一场持久的谈判就开始了。

对于Antony来说,他最痛恨之人就是元老院的Cicero,必欲杀之而后快;但Cicero却是屋大维的盟友,所以一方坚持要杀,一方坚持不同意,相持不下。数日之后,后三头终于达成妥协:屋大维牺牲Cicero,而Antony和Lepidus也必须各自牺牲一位他们的至亲。Antony牺牲了他的舅舅Lucius Caesar,Lepidus则牺牲了他的亲兄弟Paullus。

这一份国家公敌的名单,每次读过这段历史,总是禁不住不寒而栗。人性啊,那是我所不能了解的事。

Advertisements