300

本来计划昨天晚上去IMAX看『300』的,不过票早早的就卖完了,只好改成昨天下午去。影片是关于三百斯巴达战士在温泉关以少敌多、阻挡波斯大军、最后因叛徒出卖而全部战死的故事。

看完以后,很有些失望。片子在刻画人物上完全失败,所以观众就培养不起对人物的感情,无法投入到影片中去。三百斯巴达战士的壮烈牺牲,看过去也没觉得很难受。片中描写的斯巴达人,英勇无畏,形象“高大全”,但也显得“假大空”。倒是那些既怕痛又怕死、但为了原则和理想还是肯去牺牲的,显得更可亲可敬(比如『The Lord of the Rings』中的四个Hobbit)。

影片对波斯极度妖魔化,都要怀疑是不是Bush政府为攻打伊朗做心理准备,出资拍摄的政治宣传片了。希腊战士朴素、英武,而波斯军队则是诡异、邪恶。波斯王Xerxes的形象非常阴暗,一身装束像地狱魔王。影片中通过斯巴达人之口,赤裸裸的宣称,这是一场文明世界和野蛮人的战争。要知道,一百多年后Alexander大帝征服波斯,还对波斯文明佩服得五体投地呢。

此外,故事讲述中的缺陷也很多。比如波斯人要求斯巴达王Leonidas投降、交出武器时,Leonidas回答说,“come and get them!”这句在历史上显赫的名言,在片中轻易就带过去了,气势完全没有拍出来。又比如,当时在温泉关战死的,除了300斯巴达战士外,还有不少Thebes和Thespiae的战士;但片子中把他们全抹去了(我很受不了这种亏待死者的裁剪)。又比如,斯巴达战士的牺牲,乃是为希腊方面赢得宝贵的备战时间,但在片中成了为遵守“斯巴达战士从不撤退和投降”这一原则而牺牲,只是匹夫之勇……

有影评拿它和『The Lord of the Rings』相比,简直是对后者的亵渎。不过片子的视觉效果倒是另人炫目惊艳。色彩处理得很浓烈,光和影的效果很重,一幅幅画面都非常的美。同张艺谋这些年的大片可以并驾齐驱。

Advertisements