突然发觉,bearland.org似乎已经被国内屏蔽了。想起自己处处小心,国事、天下事,事事不谈,结果还是这样的下场,真是无语、无声的叹息啊。

这似乎也是对自己的一种考验。不过显然,自己是没通过。我相、人相、众生相、寿者相,相相俱全,所以难免心中颇起无明。大大的喊一句,“肉食者鄙!”这群肉食者,真是太粗暴了。

又想起这话的出处,【左传】中的“曹刿论战”。这一段文字,几句议论,真是不得了。一句“肉食者鄙、未能远谋”,一句“小惠未偏”、“小信未孚”,历史、政治的大原则,就被归纳全了。

【左传§庄公十年】十年春,齐师伐我,公将战。曹刿请见,其乡人曰:「肉食者谋之,又何间焉?」刿曰:「肉食者鄙,未能远谋。」遂入见。问何以战?公曰:「衣食所安,弗敢专也,必以分人。」对曰:「小惠未偏,民弗从也。」公曰:「牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。」对曰:「小信未孚,神弗福也。」公曰:「小大之狱,虽不能察,必以情。」对曰:「忠之属也,可以一战。战则请从。」

Advertisements