blackpearl『The Black Pearl』,作者Scott O’Dell。

故事发生在墨西哥沿海,主人公是一个采珠世家的少年Ramon Salazar。Ramon无意中打捞起了一个巨大完美的珍珠,传说这颗宝珠属于海中的巨型章鱼王Manta Diabla。Ramon的父亲把宝珠献给了当地教堂供奉的圣母。在接下来的一次出海采珠中,Ramon家的船队却被风暴吞没,父亲也随着丧生大海;逃回来的只有健壮但邪气十足的采珠工Sevillano。

Ramon开始相信传说,认为是自己偷走了Manta Diabla的宝珠,才遭到其报复,因此从教堂把宝珠偷了出来,准备丢回大海。但Sevillano正好也来偷宝珠,准备船运到外地去卖个好价钱。两个人就一起同船出海。

在争夺宝珠的过程中,Sevillano说出了船队沉默的真相。原来Ramon的父亲早就预知了风暴的来临,但他坚信自己捐赠宝珠后,会受到圣母的庇护,远离灾难,因此一意孤行,不做防备风暴措施,最终船翻人亡。

Ramon刚听完残酷的真相,Manta Diabla就出现了,而Ramon和Sevillano要放下矛盾,一起对付这个海上巨无霸……

这个故事对于孩子来说,其中的情感也许太微妙和深沉了。

Advertisements