mother_teresa昨日在这一期的『Time』杂志上看到这片封面文章,是关于最新公布的一批Mother Teresa的书信。其中的主要内容,是修女向别人倾述自己找不到神的光辉、内心一片黑暗的痛苦,时间跨度有五十年。

几十年前,修女在喜马拉雅山中接到耶稣的神讯,出山后就开始了她救苦扶贫的一生事业。但从这批书信来看,出山后不久,她就陷入了一种心灵的黑暗,一生不得自拔。外人看见的虔诚、平和、慈祥的圣母形象,只是一种假相。

我倾向于相信,修女在喜马拉雅山中确实接受到了某种信息。如果是自欺欺人之辈,那么以后的五十年里,她也不会如此的挣扎了。

她认为自己被神抛弃了,却不明白是为什么。她讲到,唯一一次内心的黑暗消失,是在当时教皇去世后,她向教皇的灵性祈祷。而之外的长长五十年时间,她每夜都在黑暗中度过。

我无法推测她所说的内心的“Darkness”是指什么,但我相信这绝对不仅仅止是接不到神讯的静寂。两年多的禅定修习,自然让我会形成一种诠释。而对于这些惊人的书信的公布,每个人都会有各自不同的诠释。这是比书信本身更让我感兴趣的内容。

但无论如何,对这位修女,我只有更加尊敬。在迷失了精神支柱的五十年里,始终如一日的做着圣徒的工作。这是人性本身的光辉。

Advertisements