夜里被雨声吵醒,简直是铺天盖地。据说是台风来袭。

一整天也是大雨不止,却是难得有的清净,在家里悠悠闲闲的休息了一日,什么事情也没做,困了就睡一会,饿了就吃点东西,然后随便拿本书看看,和父母闲聊会儿……很久没有经历这样的一天了。

父亲推荐一本书给我,是台湾的吴清忠写的一部『人体使用手册』,用通俗易懂的语言解释中医理论,一点也不卖弄玄虚,讲一些很实用的调理之道。一边看,一边对照自己以前生过的各种病,越想越觉得他有道理。

比如他讲,空闲下来生病,是因为忙的时候体能全部用来做事,没有多余的力气反应(生病是对环境变化的一种调整和反应);等到闲下来,有体能反应了,就生病,其实是人体气血上升的一种好现象,未必需要治疗,治疗反而真成了病。

想想自己这几天病来,似乎就是如此。也没有吃药,只是休息一下,每天打个坐逼一身汗出来,果然,自然的就好了,并且有一种精神焕发的感觉,一点也不像大病初愈的样子。

Advertisements