近期来经历了一些不大不小的起伏。

第一,是申请H1B工作签证的事情。今年预留给博士和硕士的名额是20000个,而申请人超过三万。所以从4月1号提交申请以后,我就开始巴巴的等抽奖结果。不断在网上看到别人说收到中奖通知,而自己这边毫无音讯,那几十天的等待,真是挺折磨人的。后来到了最后的期限,打电话给律师,律师说没有消息,应该是没有中奖。得到坏消息,其实比悬在那里等待要好很多。既然有1/3的人要抽不中,虽然我没有佛那种“我不下地狱、谁下地狱”的大慈悲,但是不幸的事情轮到自己,还不至于要怨天尤人。于是心里就安下来。哪知第二天,律师打电话来告知,说我的H1B申请批准了。至于为什么会比规定的时间晚一天,他也不知道。一起一落,总算结果不错,所以也就没什么可抱怨的了。

第二,周一我们公司的board开会,当晚CEO就被解雇了;昨天,又是三个员工被解雇,然后公司开了全体会议,进行通报和说明。据说解雇是board的要求,但看到同事早上笑呵呵的来上班,下午就黯然离去,那种感觉,真是非常灰暗的。这是我第一次亲自经历解雇,只能用残酷两个字来形容。好消息是公司的第二笔投资终于差不多到位了。虽然以自己目前在公司的作用,大约被解雇也就是公司要倒闭了,但开完会还是觉得很疲倦,就早早回家睡觉了。晚上的group禅定也无力去参加。想想同事回到家里,要和家人解释被解雇,然后要面对失业的压力……推己及人,很为他们难过。夜里也没怎么睡好。

人生本来就是起起伏伏。但什么时候,自己才做得到心不随境转呢?顺境中没有修行,这句话倒是深切的体会到了。