据说上一次西湖大面积冰冻,是在一九七六年。那年天气异常,三月尤降大雪。老妈对此记忆清晰,因为我正是在那时出生。那一年,毛泽东、朱德、周恩来三大巨头去世,唐山大地震(死亡几十万),然后文化大革命结束,中国出现转机。

今年的西湖又是大规模冰冻了,自七六年来的第一次。然后是昨天的四川大地震。据说死亡已经上万,但估计应该远远不止。希望灾难之中,也蕴含着国家又一次的转机,能够向着民主富强大迈一步。中国人的苦难实在是够久够重了。

到海外这些年,对于各种革命歌曲渐行渐远了,唯有李谷一的这首『难忘今宵』,每次听到,心里总有一份难言的感动,觉得那一句,“共祝愿,祖国好”,很贴自己的心。

上次再看『Ugly Betty』的时候,里面的一处情节,是Betty的老父在做了几十年的非法移民后,终于宣誓加入美国籍。听到他念,在美国和别国冲突时,发誓以美国利益为重。那时我突然很清晰的意识到,自己永远做不到在中国和美国冲突时,将美国的利益致于中国之上,所以自己大约永远不会加入美国籍了。那时的心情,感慨之外另有欣慰,觉得中国总算没有白养育自己。