rescuedawn

『Rescue Dawn』,导演:Werner Herzog。非常精彩的电影,两个大拇指。

故事其实挺简单,是根据真人真事改编的。越战时,一个美国大兵的飞机被打下来,被俘虏和关押,最后巧妙的逃了出来。情节上远远不如『Prison Break』或者『Shawshank Redemption』来得惊险刺激,但Herzog的片子一向是以描写取胜的。如果不留心,看过去就过去了;但如果留心一下,你会发觉,导演在镜头的使用上是真正的大手笔,一个长镜头,一个特写,镜头拉近拉远,镜头转换,你都可以体会到他的敏感和用心,对于人物和环境捕捉之细腻。

Herzog的主人公总是有一种倔强,一种痴,然后能为他人所不能为之事。这么多年来,看他的片子越来越拍得炉火纯青,但这一点主题始终不变。片子的最后,大兵被直升机营救,又落到官僚手里,审问他被俘时的经历;然后战友将他偷了出来,回到所属的航空母舰,当着全体欢迎的士兵的面,他随口说了几句感言,在欢呼中放声大笑。看着弱不禁风的身体和自由自在的笑容,心里真是非常的感动。

这是对绝不认输的意志力的一次敬礼。