本来是五个人一起去Rock Creek Lake野营的。出发前不久接到电话,某人出了些状况,措手不及之下,最后成行的只有我一个人了。开车出Los Angeles,沿着405高速向北,越过两个山头,眼前一片大平原,视野突然开阔起来,本来有些抑郁的心情也突然开阔起来,觉得原来一个人出游,也是很不错的。一种很久没有体验到的自由自在的感觉。

一路马不停蹄,405转5号,5号转14号,14号转395,下午一点左右到达Mt. Whitney山脚下的小镇Lone Pine。Mt. Whitney是美国西部的最高峰,每年的攀登者都是在Lone Pine集聚、然后出发的。颇喜欢Lone Pine这个名字,加上以前听说过,这里有一家叫Bonanza的墨西哥餐馆,装修很有味道,所以就决定在这里用午餐。

推荐Bonanza的人卖关子,不肯说Bonanza到底独特在哪里,只说你看见了就知道了。怀着好奇心走进去,马上就被墙上的一幅壁画吸引住了。整个一面的白墙是背景,淡淡的炭笔勾勒出沿绵不绝的群山轮廓;墙稍稍前面一点,用黑铁皮雕塑了一长卷剪影,从骏马上的牛仔开始,西部风土人情的方方面面尽在其中;然后渐渐的,画面中的人影稀疏了起来,动物渐多,树林渐密,一切归于自然。

意境极佳,大约有清明上河图的风范,极讲究细节的;当然没有清明上河图那么繁复,而且只是剪影,更写意一些。Waitress告诉我,壁画是小镇上以前一个居民制作的,但她许多年前离开这里,就再没有回来过,也没有她的消息。壁画的角落里署着名:Maureen, 1994。拍出来的效果远远不及现场,有机会自己去看吧。

从Lone Pine再往前,来到Bishop。买了这里著名的牛肉干,数种风味,一边开车一边吃,果然好吃,烟熏的牛肉很入味,但肉又很嫩很润泽,不像外面买的那么干巴巴。又去书店里买了一本介绍Rock Creek Canyon的书和一幅地图。

从Bishop往北,开不到30英里,到一处叫Tom’s Place的地方,左转,就进了Rock Creek Lake。我在East Fork预定了露营。营地在山谷中的一条小溪边,我到的时候,营地已经满满的了。溪边许多静坐垂钓的人。我在一棵大松树下搭好帐篷,去整个的景区开了一圈,差不多天就黑了。钻进帐篷里,用手电照着看书,计划明天的行程。听着潺潺的水声,很快就困意上来,睡着了。