thunderhead这几天看完了一本考古探险类的小说『Thunderhead』,作者Douglas Preston和Lincoln Child。

年轻的考古学家Nora收到一封16年前的信,是她失踪多年、生死不明的父亲写的,里面提到发现了满是黄金的印第安古城遗址。出于考古学家的热情,以及对父亲下落的关切,Nora决心出发寻找黄金古城。

她手里有的,就是父亲信里提到的一些线索,以及卫星图片里显示出来的古道痕迹……

故事的结尾,一群人在峡谷的深处发现了古城Anasazi,但没有黄金,有的是比黄金更贵重的无数陶器,上面有记载历史的印第安文字。我倒是颇喜欢这个结果。西班牙教士一把火烧光了玛雅文字,但我始终希望,哪一天美洲也发现一个“敦煌”,里面不仅有印第安人的历史,也有史前文明、Atlantis的记载……

实在是一部烂书,纯粹的畅销小说的套路。不过还是看得津津有味的,因为故事虽然老套,但作者对历史事实和考古细节,还是做了大量的研究工作的。并且他们探险的区域,亦是我去过数次的美国大西部,荒凉而神秘,因此有一种特别的亲切。最不满的是情节:为什么探险小说非要有那么多阴谋、恐怖?哪天我一定要来写一个轻松有趣的探险考古故事。

去年的电影『National Treasure 2』,主题也是寻找印第安古城。电影的结尾是找到了古城,城池乃是黄金所筑。一个颇有趣的细节,是城门上居然是汉字。其实关于印第安文明和中华文明的联系,也是一个热门的话题。