cities_of_gold『Cities of Gold – A Journey Across the American Southwest in Pursuit of Coronado』,作者:Douglas Preston。

叙述是这样开始的。作者小时候住在祖母的家里,祖母用一大幅绘有美国地图的地毯铺垫了整个的居所,而马桶正对着的,就是美国大西南。由此,东部长大的作者自幼就对这片粗旷荒凉的土地充满了好奇和向往……

这部书只看了一页,看了这个开头,我就知道作者是一个很会讲述故事的人。这一定是一部非常有趣的游记。后来证明,事实确实如此。

西班牙人有一个古老的历史传说,在摩尔人征服西班牙时,有七个牧师带着基督教的圣物出逃(摩尔人是穆斯林),来到美洲,建立了七个满是黄金的城市。而印第安人关于黄金的叙述,更使七个黄金之城充满了诱惑力。十六世纪中,在墨西哥总督的支助下,Coronado从墨西哥出发,开始向北进入今日的美国西南部,寻找传说中的黄金之城。这是美国大陆有史以来最大的一次探险考察。

数个世纪以后,在纽约有着一份高薪工作的白领Douglas Preston,也就是本书的作者,某一日突然觉得自己当前的工作和生活是如此的乏味和无意义,于是他毅然辞去工作,来到新墨西哥州,开始筹划一次探险旅程:沿着当年Coronado的路线走一次。

除了城市生、城市长的作者之外,同行的还有一个坏脾气、无法无天的艺术家Walter,以及做过牢、爱吹牛、号称驯马专家、其实一窍不通的墨西哥人Eusebio。

在历经艰险困苦、完成探险之后,作者说:

But even as I write this, nine months after the end of the trip, I can close my eyes and see – as if I had recorded it on video – every single step we took, every inch of country, every hill and mountain, every spring we drank at. The heat, the mesquite, the lack of any trail, the quicksand, the foul water, the freezing nights, the endless work – every step of the way had been won only at great cost. I was starting to feel alive in a way I’d never felt before.

作者显然是在煽情了。然而奇怪的是,我却深深的相信他所经历的哪种Feel Alive的感觉,深深的觉得羡慕。

今天是公司庆祝Beta Launch的Party,在Hollywood的一家半保龄球场、半酒吧的店里举行。我坐在角落的沙发上,耳边满是保龄球滚动、撞击的声音和同事们的欢呼,渐渐的,就听不见杂音,完全融入到作者的叙述中去了。