talking_to_the_ground『Talking to the Ground』,作者Douglas Preston。最近看的四本书,全是这个Preston写的。他的游记写得很出色,一看就放不下来,看完就想去那个地方看一看。

这是一本游记。事情的起因,是Doug爱上了一个单身妈妈。有一天,单身妈妈问她的女儿,你愿不愿意叫Doug爸爸啊。女儿说,不愿意。单身妈妈随后告诉Doug,我已经把问题向女儿提出来了,现在轮到你来说服她。

这本书,记述的就是Doug为了拉近自己和小女孩之间的距离、精心策划的穿越Navajo印第安保留区的一次骑马旅行。书中除了记录一路发生的大事小事之外,还对Navajo印第安部落的历史、文化、传统,进行了细致的讲述。

最好笑的,是Navajo部落的“创世纪”传说:

远古时代,Navajo的祖先们是男女共居的,男人打猎,女人在家。有一天,吃饭的时候,女人说,“感谢你,阴道,赐给我食物。”男人就很生气,说,“你应该感谢的是我,不是你的阴道。”女人很固执,坚决不改口,于是男女就隔河分居了。分居一段时间以后,女人耐不住春情,手淫了,结果因此而怀了孕,生下了一群怪物。怪物们差点杀光了所有的Navajo人。最后一对英雄兄弟出世,历尽艰难杀尽了怪物,Navajo部落才得以生存下来。

看完这段以后,我差点牙都笑掉。一定是哪个狡猾的老古董编的故事,教育女子们不可手淫。

05年横穿美国的时候,我们也经过Navajo,但当时印第安人给我留下了很不好的印象,并且自己一向看不起没有文字的文化,所以好多地方都是过其门而不入。看了Preston的这本书以后,深深的叹息和后悔。希望以后有机会,去那里细细的走一走。惭愧,05年的自己,真是满是attitude啊。