上两个月忙中偷闲,看了一些书和影视。

  • 书:哈里波特的最后一部,『Harry Potter and the Deathly Hallows』。不得不说,就是为一个了结才逼着自己看完的。人物是死是活你都完全不关心了,作者大约就是完全失败了。哈里波特,大约看第一部就足够了。第一部还是不错、值得一看的。
  • 书:『The Wheel of Darkness』,作者Douglas Preston和Lincoln Child。讲的是西藏一个偏僻的寺庙里面,藏着一件器物,里面有毁灭世界的黑暗力量。有一天,这件器物突然被偷窃了。经过调查,它一定是在一艘横跨大西洋的客轮上,而客轮上接连发生残忍的凶杀案……总之也是不值得看。另:藏传佛教里面有太多原始宗教的成分,让人觉得恐怖兮兮的,所以想到藏传佛教,难免有时候会有些黑暗的感觉。记得我18岁的时候去塔尔寺,一个老喇嘛上来搭话,我转身逃走。现在想起来,老喇嘛笑咪兮兮的,其实挺和善。
  • 电影:『Miracle at St. Anna』,这是我今年去电影院看的唯一一部电影。当时只是想看电影,随便买了张票,进去随便进了个厅,看的就是这部。非常好的电影,虽然情节几个地方不够自然。讲二战时期,几个黑人士兵陷入敌占区,同一个意大利小男孩之间的一段友谊。非常的感人,看的时候哭得稀里哗啦的。然而外面对这部电影的评价非常低。我想是因为,一、里面没有一个大明星;二、电影探讨了黑人士兵是否对一个歧视他们的社会有尽忠义务,这个敏感问题触动了很多人的神经。
  • 电影:『Kongfu Panda』,听了这么多赞美,看了,感觉平平。网上有人说,美国人拍中国传统文化,拍出了精髓。画面是很美,几个镜头很有意境。但是,中国传统文化的精髓,连边都没摸到呢。故事也一般般,照样是好莱坞的典型,一切取悦美国观众的技巧都用上了。若说真正体现中国传统文化的武侠,大约『双旗镇刀客』和『功夫』可以称得上。
  • 电视剧:『Eli Stone』,这是ABC正在热播的电视剧,目前放第二季。讲一个三蕃的律师,脑子里长了个瘤,然后就有预测未来的能力了。但他每次只是见到一些片段,然后努力按照片段的线索,去做一些事情。也没有多少新意,但每一集的情节都挺吸引人的,于是就一路看下来了。
  • 电视剧:『30 Rock』,NBC正在热播的电视剧,目前是第三季。讲的是NBC一个编剧、剧组的故事。走的是轻松搞笑的路子,但是不甚好看。类似的题材,HBO的『The Comeback』是真正的杰作。