上次父母来,因为工作忙的缘故,哪里都没带他们去。老妈上次回去的时候,不无遗憾的说,“来了美国一趟,别人问起来去了哪里,我什么都说不出来。”所以这次圣诞和新年,索性连起来休假,带他们出去走一走、看一看。

先是去环球影城(Universal Studio)。出门车就没电,只好叫来AAA,换了一个新的电瓶。然后进影城的时候,事先买的一个三明治,管门的说不可以带进去,我就随手扔掉了,然后就被老妈唠叨了一整天,说为什么不站在门口吃掉了再进去。然后路上一看见有人吃汉堡或者三明治,就说,“你看,就你没用,人家不是带进来了么。”我说,“人家是里面买的么。”老妈坚决说,“我不信。”最后我终于恼了,说,“这么贵的门票,你一定要为了几块钱的三明治,让大家都玩得不开心是不是?”老妈才终于不罗嗦了。

然后,就是影城真是可恶,几乎每一个项目,为了逃避责任,都在门口写了心脏不好、腰背不好的人慎重。其实有好几个项目就是凳子会震几下么,但是老爸老妈就不肯去玩了。倒是Studio Tour,坐车带着游客去各个摄影外景点看一看,顺便体会一下模拟洪水、下雨、地震等特技效果,老爸老妈觉得还不错。路过『Desperate Housewives』的小街,电视上看起来那么漂亮的住宅区,现场看起来太一般了。

带他们看三维电影,说,“这是美国最先进的科技产品。”哪知老爸老妈看了,毫无反应,问,告诉我说,他们上小学的时候,中国就有了,只是没有那么长而已。不由得大吐血,我们这一代,差不多要到上大学的时候,才第一次看到三维电影,原来咱们中国古已有之。

又带他们去山里的丹麦小镇Solvang。定了旅馆是套房,老爸老妈睡卧室,我就睡客厅里的沙发。旅馆倒是很舒服,干净又明亮,还有阳台,可以看夕阳。老妈说她胃不好,吃不惯西餐,非要带着电饭煲,还蒸了一大碗霉干菜扣肉上路。

节日期间的小镇,如传说中般灯火辉煌,然而没有人气。一过六点,街上就没有行人了,商店都关了门,只余下一株株张灯结彩的枯枝落叶树。

不过小镇上的北欧巧克力真是好吃。尤其是一家Olsen’s的,事先都听说很有名,进去以后,简直不知道吃什么好了,太多品种。吃来吃去,一种叫Mocca Square的尤其好吃,特记之,下次再去吃。

一路陪父母逛小镇,差不多遇到一家店就进去尝尝里面的食品。除了巧克力,还有一种叫Aebleskiver的小点心,现做的,小圆球蛋糕,外面浇点果酱和糖粉,因为新鲜又热乎,加上排队买的人很多,就觉得好不错。回想一下,其实一般。再有,就是一种叫Medisterpolse的丹麦香肠,不知道加了什么原料,有一种特别的清香,又不油腻,十分的好吃。

终于说服老妈,在某一个中午,去吃一顿正宗的丹麦餐。连哪家饭店最好都打听好了,是一家叫Little Mermaid的。然而吃完早饭(电饭煲煮的白米饭,加上干菜扣肉和白煮蛋),老妈听说旅馆里有免费的早餐(唉,我不该多嘴的),坚决要去看一看。看的结果就是吃了第二顿早餐。于是肚子撑得满满的,不知何时才有胃口,只好买了几盒巧克力灰溜溜的离开了小镇。回洛杉机的路上,老妈又饿了,结果找了家北京饭店,吃的却是粤菜,马蹄鲜贝、清煮菠菜、外加一个牛腩牛筋萝卜煲,老爸老妈都吃得很开心。

我也就算了。本来就是想让他们开心,我自己预想了一些让他们开心的方式,但是他们不接受,他们有他们自己的方式。总之最后挺开心的回来就是了。

路上经过一家Banana Republic,为了凑足了100美元可以拿15%的折扣,又买了几件衣服。