老妈想一边吃午饭一边看电视,嫌客厅里的茶几太矮,要我买张高一点的桌子。我就随便找了家店买了一张,拿回家,老妈挺满意。过了两天,从信箱里拿回一堆广告,随便翻着,居然看到一模一样的桌子,在另一家店,只要一半的价钱。连忙把广告扔进垃圾桶,老妈一眼扫到,说,“是不是有什么猫腻?”硬是把广告从垃圾桶里拿出来仔细看,然后就看到了那张桌子,然后得意洋洋的把我教训了一顿。早知道不扔垃圾桶,她多半也不会去看。

老妈的血压高到160几,一问,居然是上网跟人打双抠给激动出来的。出门去散了圈步,回来就正常了。又是好气又是好笑,规定她一天只准打三局。

早上陪老妈在小区内走路,别人总是跟我们打招呼说“morning”,老妈总是毫无反应的走过去了。有一天,邻居跟我抱怨说,“your mother is not very friendly.”我解释说,她不说英语。然后每天早上教她说morning、hello。最近她终于习惯了,别人跟她说morning,她就morning回去。但是有的人说how are you,这个太难了,大概需要一段时间,才能教会老妈怎么回答。

老爸其实会说英语。只是日语说了多年,英语很多都忘记了,就不大肯讲。每次入关,都要我给入境官员写封信:“Dear Sir, my parents do not speak English…”但是他在这边生活,常常有邻居、或者上门传道的人,我不在家,老爸就不得不跟他们讲几句。最近老妈告诉我,凡是有人跟老爸讲英语,老爸一律反问,“Do you speak Chinese?”人家说“no”,老爸就关门了。真是哭笑不得。

有时候带父母去一些朋友家里做客。老妈最喜欢参观别人的家,一进门,就直奔别人的卧室。我说,“妈,这里人家不邀请你,不可以自己随便进人家卧室的。”说了几次没用,也就算了。好在别人也没怎么太介意。不过我的美国老板邀请我父母去他家作客,又是言语不通,老妈又比较不入乡随俗,我就婉拒了。

教老妈禅定,她不肯做,只好每天连哄带威胁着,逼她一起做。居然有一天,禅定中她观到观音菩萨现前,端坐在金色的莲花座上。现在老妈每日禅定都比较自觉了,因为观音菩萨来看过她了。