这一年多来,开车的时候都是听佛曲,最近终于想换换口味,就刻了几张国语老歌来听。这些歌,对于我都是听不厌的。不过耐听的部分也许是在歌之外。

徐小凤:城市足印。这是当年『流氓大亨』的主题曲,徐小凤唱来,有一种格外的笑看人世风云的散淡在里面。

李宗盛:鬼迷心窍。这似乎也是哪部电视剧的主题曲。就是因为里面一句歌词,“春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了”,这些年就一直放不下这首歌。

腾格尔:祈祷。这是『血色童心』的主题曲,同一首歌,片首是女高音演唱,片尾是腾格尔唱。其实我更喜欢女高音的那个版本,可惜找不到。非常有俄罗斯的味道,厚重,悲壮,就像读『静静的顿河』那种心境一样。其实我是一直觉得,从艺术来讲,无论小说、诗歌、音乐,俄罗斯在欧美里面,都是数一数二的。可惜国运不佳,遇上了共产主义。

林忆莲:夜太黑。我一直觉得,这种曲风是最适合林忆莲的形象,带一点颓废,带一点邪,都市里的摩登白领女性。后来她唱那些“为你我受冷风吹”之类的怨妇曲,实在是糟蹋自己。

蔡琴:出塞曲。这绝对算不上蔡琴的代表作,席慕容的歌词写得像极了张爱玲口里的新文艺腔,蔡琴也绝对不是唱这种歌的类型,偏偏,我在这首歌里听出了塞外的苍凉。

那英:相见不如怀念。叹息啊,那英最好的歌,居然是日本人飞鸟凉创制的。这首歌有豪气,干净利落,那英来唱,算是天衣无缝。

凤飞飞:追梦人。据说这是罗大佑写了纪念三毛的。但这也是『雪山飞狐』的片尾曲。总是记得胡斐初见程灵素的那一幕。扮演程灵素的慈恩绝对算不上顶级的美人,当时也不是大红大紫的一线明星,但是她这暮然一回首,惊艳至今。

王菲:誓言。这是窦唯写、王菲唱的。两个人分手以后,记得有一次,娱乐记者炒作窦唯的新闻,似乎是窦唯向王菲要钱之类的。王菲的经济人出来说,没有听说过这回事,窦唯也不是这样的人。当时听了,心里很为他们两个难过。娱乐圈的分分合合太寻常了,很无聊、很烦人,唯一觉得难过的,就是这一对。