『一千零一夜』是我小时候最喜欢读的神话故事书。现在每次看到沙特阿拉伯面带黑纱、千篇一律的妇女的时候,总是会很叹息,曾经这么有生命力的一种文化,居然退化到了这种程度。

不过我今天是有感而发,想要转述一下『一千零一夜』里面我最喜欢的一个故事。具体的感是什么呢?我就略过不提了。

从前有个人,听得懂兽语,但是他不可以转述兽语给其他人听,否则自己就会死去。他家里有个老婆,知道以后,一定要他转述听来的兽语。接下来的故事是这样的:

商人老婆唠唠叨叨,非要商人讲出发笑的原因,商人难以忍受,只好决定把这些对老婆讲。他叫儿子去把法官和证人请来,决心当众写下遗嘱,然后把秘密讲出来,就去死掉。他不愿老婆受委屈,因为他老婆是他叔父的女儿,也是孩子们的母亲,所以他只好牺牲自己的生命,他一向宠爱她,何况他已经活了一百二十岁了。当时他请来亲戚朋友和邻居,向他们说明了自己的情况:他把鸟兽的对话一泄露出来,生命即刻终结。到场的亲友们纷纷地劝说他的妻子,道:

“向安拉发誓,你放弃这个要求吧,否则,孩子们就要失去父亲,你就会没了丈夫。”

“不,我不放弃。不管他会怎样,我都要知道这个秘密。”

她固执己见,亲友们不由面面相觑,无话可说。这时商人站起来,离开亲友,前去沐浴,他准备好要泄密而死。

他家里养了一条狗、一只雄鸡和五十只母鸡。经过鸡棚时,他听到那条看家狗用责备的口吻对雄鸡说:

“主人要死了,你有什么高兴的?”

“这是怎么回事?告诉我吧。”雄鸡问。

狗把有关的一切的来龙去脉说了一遍,雄鸡听后,说道:“向安拉发誓,主人怎么这样想不开呀!像我,有五十个妻子,想不要谁就不要谁,主人才不过一个老婆,就管教不了!他应该折上几根桑树条,把她关起来痛打一顿,即使不打死她,也得叫她认错悔过,再不敢为所欲为呀。”

商人受了启发,于是去折了些桑树枝条,藏在房里,然后对他老婆说:“来吧,我这就把秘密告诉你,让我死在房里,免得别人看见。”

老婆进了房,商人立刻关上门,拿出桑树条,一下接一下地抽打她,打得她只顾讨饶,一个劲地说:

“我错了!我忏悔!宽恕我吧!”她跪在地上,不停地吻丈夫的脚。夫妻两人又和好如初。

这则寓言告诉我们,对于只顾自己、不懂得珍惜伴侣的人来说,就应该关起来抽打一顿。