今天无意中看到一个演员的小传。

他高中的时候是橄榄球健将,并拿到了Florida大学的运动奖学金。结果大学第一年,他就因为一次严重的事故受伤,除了脸部留下了严重的疤痕,一整年都是在轮椅上和康复中心渡过。

因为受伤不能再打球,他失去了奖学金,不得不辍学回到家里,为一家剧院做一些音效、布景方面的工作。结果工作的时候又发生事故,他切掉了自己的半个大拇指。结果他用事故补偿的钱,去一家著名的戏剧学院学习,成为一名演员。

不过他始终只是演一些无关轻重的小角色,演艺生涯毫无进展。1992年,他28岁的时候,对自己的事业失去信心,于是离开洛杉机,到纽约一家小旅店做收银员,偶尔也会接一些小角色。

三年以后,他终于有机会出演了一部电视剧中的重要角色,从此人生有了转机。他做演员、写剧本,还自己导演。到了2006年,他出演了一部电视剧的主要角色,这部剧大红大紫。

看起来似乎是挺普通的人生的起起伏伏。不过把自己放在他的位置去体会一下,其实他是经历了数次人生的彻底挫败,也就是人生的计划彻底破产,不得不全部重头来过。但他最后还是站在这里。看他小传的时候,我心里很是佩服这个人的。I will bend but never break,这是对芦苇的形容。

当然,要是谁能知道我说的这个人是哪个,那我就更佩服了。

Advertisements