parents1parents2
老爸老妈终于回国了。在这里住了半年,两个人的身体状况都好了许多,尤其是老妈。所以他们回杭州,亲友那么多,两个人又很互相爱惜,我就没有什么不放心了。

老妈走的前几天,都忙着帮我包饺子、千叶包等等。满满一冰柜的速冻食物,我至少可以吃一个月。家里也是收拾得一尘不染。想想这六个月来,自己没有做过任何家务,连车都不需要到洗车铺去洗,都是老妈督压着老爸,一星期一次,包干了。已经有好几个邻居跑过来指责我,“你怎么让你父母帮你洗车?”我就无言以对了。我又不好跟他们解释,是老妈每天责骂,不准我去外面洗车的结果?我自己是坚决不洗的,工作那么辛苦,可怜巴巴的一点休息时间还花在洗车上,岂不是很不值?于是只好很冤屈的接受了这个“不孝子”形象。

六个月来,差不多每天早上都陪着老妈在社区里走45钟的路,再打45分钟的坐。老妈走的时候要求我,他们回国以后,我也要天天起早去走路。起早是不难的,一个人走路实在有些无聊。今天早上起来,又发懒,不想出门,反正老妈也看不见,问起来就说去了;但迟疑之间,突然心有不忍,还是带了iPod出门走去了。

离开家快要8年了,始终保持住家里带来的一些生活习惯。并不是因为自己离不开这些习惯,而是保持了这些习惯,就好像保持了同父母的一种连结,就好像还在父母身边一样。