最近因为开始找新的工作,就突然想起一件让人哭笑不得的事情来。是关于大名鼎鼎的北京大学的。

2005年的时候,David去北大面试教授的职位。后来北大给了个offer,但相比之下还是别处的offer更好,所以David就拒绝了北大。然后北大就说,我们给offer,你不接受,我们就不能支付你来面试的旅行费用。

找工作一定是有费用的,飞机、旅馆、餐饮。通常这笔费用是由雇主支付。凡是找工作的人,总是很难申请一处就中标,所以总是会申请好几处。那如果同时拿到几个offer,总是只能接受一个,拒绝其他的。要是都像北大一样,其实就变成面试的费用由求职者支付了。

这样貌似很精明、其实很不合理的北大“规则”,不仅不合理,更是无效和愚蠢的。第一,别人真不愿意来,这点旅行支出也不足以要挟对方改变主意。第二,求职者,尤其是新毕业的学生,往往是囊中羞涩,把面试费用转嫁给他们,是很不体谅人的。第三,在这点小钱上斤斤计较,像北大这样中国数一数二的大学,实在是有损校体的,进一步,也有损国体。

所以,结论就是,北大里面蠢人太多,而且蠢人当道。所以北大是绝对不能去工作的。

当然,北大也没有邀请我去工作。就是想起这件事情来,不吐不快。