新疆的事情闹大了,死了这许多人。一时间新闻、谣言满天飞,新华社和西方媒体的信誉,差不多都是破产了,所以不知道该听谁的好,也不知道到底发生了什么。

不过死了很多汉人一定是真的。如果按照热比娅的说法,死的多数是维人,那么中国政府根本不可能让西方记者进入,哪怕是有限制的进入。

我觉得唯一的疑问,就是大屠杀是事先就计划好的,还是事先只是和平抗议,然后就演变成了暴力行为。如果是后者,那么接下来的一个疑问就是,演变成暴力行为,到底是游行者自己失控,还是有集团在后面煽风点火?有人说是CIA的手笔,我觉得也不是不可能,因为朝鲜、巴基斯坦、伊朗,目前正是中美角力最狠的时候。

这一次暴乱,中国政府一定是压得下去的。但是压下去不等于解决问题。中国的民族问题我思考很久了,结果就是,目前看来,根本没有出路。有人说是取消民族分类,同化。我想己所不欲,勿施于人。要是当年日本占领中国,然后彻底毁灭中国文字、书籍,中国人全面日化,自己会是一个什么心情?并且,同化藏人和维人,在现实中也是不可行的。就像犹太人几千年还是一个独立族群一样,有宗教信仰的维持,根本就同化不了。

对藏族和维族,四九年以来一直是高压的(对维族的高压则从清代就开始了)。胡耀邦主政,开始阳光政策。但是他们要的是完全独立,所以汉族政府给再多,也是没有用。本来就没有共同的交点,再善意努力也是枉然。更何况你一厢情愿给的,未必是人家想要的,并且也不见得好处能够落到普通百姓身上。何况,群众是非理性的,群众并不会觉得胡耀邦政策有利于我,我就要给他点面子,以便胡能够说服党内持续阳光政策,然后我能得到更多好处。事实就是,政府宽松了,那边得寸进尺,闹得更凶了,局势一度失控,然后就是胡耀邦背着一堆罪名下台了。

对于藏族和维族是不是有得寸进尺的权力,是不是有独立的权力,这是另一个问题。我自然有自己的看法,但是不想讲。只就现实来看,考虑到周边势态,要中国放弃西藏或者新疆,汉人是绝对不会同意的。并且一旦西藏和新疆独立,难免大规模驱赶当地的汉人,一定又是一场人道主义灾难(看看科索沃就知道了。藏人未必会驱赶汉人,因为会有达赖的教化;但维人一定会驱赶汉人的)。也许丹麦可以让格陵兰独立,加拿大可以让魁北克独立,因为他们没有内忧外患。但中国眼前的内忧外患那样深重,根本承受不起这样的损失。

所以想来想去,目前最好的政策,还真就是高压。也许对藏族和维族是不公平的,但是如果不是他们做出牺牲,那么其他选项下牺牲的人会更多,牺牲也会更大。两害之中,取其轻者。而我这样说,并不因为自己是汉人、只考虑汉人的利益。

Advertisements