point_break

今天看到新闻,Patrick Swayze在前天(9月14日)因胰腺癌去世了。我这把年纪,应该说很少有偶像了,不过这个Patrick Swayze确实是我的偶像。当年是,现在也是。所以他死了,虽然早就知道他快死了,不过心里还是挺难过的。

大约每个人都会记得那个在『Dirty Dancing』中辣舞跳得很棒的男孩Johny(影片最后的那场舞,实在是太棒了),还有『Ghost』里面那个痴情的鬼魂Sam。记得在看『Sex and the City』时,里面的角色还引述『Dirty Dancing』中Johny的话,“Nobody puts Baby in the corner”。这两部经典,大约是娱乐片的登峰造极之作了。

但是,真正让他成为我心中偶像的,是另外一部并不太出名的片子『Point Break』。Patrick Swayze和Keanu Reeves主演的。一向觉得Keanu Reeves表情呆板,演技极差,但是他在这部片子里面的表现也是无可挑剔的。而Patrick Swayze在片中的演出,怎么说呢,做个反面的对比吧:要是你看张纪中拍的『笑傲江湖』,里面李亚鹏演绎令狐冲的潇洒有多烂,那Patrick Swayze演绎的狂野就有多棒。

物以类聚,我大约这辈子没有真正遇见过野性的人。但是看了『Point Break』之中的Patrick Swayze,想,野性大约就是这个样子了吧?

并且这部片子,你当它是纯粹的娱乐片来看,它就是十足的娱乐片。但是你细细品味一下,其实片子对人物的心理刻画非常的微妙,是真正的大手笔。一个是不羁的劫匪,另一个是系统之内、但不甘于循规蹈矩的警察,后者对于前者有说不尽的微妙心理:有敬重,有惺惺相惜,有羡慕,有妒忌,有一竞高低的好胜心理,影片一层一层的表现得淋漓尽致。至今还记得Keanu Reeves狂性发起来,不带降落伞就从飞机上跳下来的情节,以及Patrick Swayze带着面具抢劫银行,身为警察的Keanu Reeves拿枪对着他,但是最后没有开枪的情节。

凡是没看过的,一定去看看吧。

向Patrick Swayze致敬。

Advertisements