2005年横穿美国的时候,错过Monument Valley的入口。这次专程到访,可惜遇上大风沙,也是匆匆一游而走。沙漠上突兀而起的大Butte,想来想去,还是只有“如诗如画”这四个字形容最贴切。

DSC00835

DSC00856

2005年的时候,对印第安人颇为轻视、颇有成见,所以到了他们的地方,也只是走马观花,看一看自然风光而已。如今有些不一样了。这次游Monument Valley,雇了一个当地的导游Shane开车带我们,一路上和他交谈,了解了不少Navaho人的风俗人情。另,Butte发音是/ˈbjuːt/,不是屁股的Butt;这个错误被Shane婉转的纠正了。Navaho是西班牙人对其的蔑称,是Slave People的意思。他们自称为Dine(发音类似“第内”)。Dine人是印第安人中惟一自认为是蒙古人后裔的族群。

DSC00880在谷中的某个景点,看到一个纪念碑,纪念的是当地的印第安人Ericson Cly。他生于1973年12月31日,死于2006年8月25日。他参加过海军陆战队,做过传教士,有计算机学士学位,会谈吉他,画得一手好画。某日某时,Ericson在家中被雷电劈死,时年32岁。

纪念碑上是他的一生,各个时期的照片,和一首诗歌。最后一句是:God wanted me now, he set me free. 希望如此吧。看着他,深觉人生无常。