the_lost_symbol这几天以来,利用一边吃午饭的时间,行云流水一样的看完了Dan Brown的新著『The Lost Symbol』。

可以看得出,作者在调研方面是下了很多功夫的。就跟『Da Vinci Code』一样,各种各样的线索,隐藏在不经意的文字、图画、建筑、传说中,把它们一条一条整理出来,加一些想像,连贯成一个体系,构建出一个故事,这是一项庞大而且高难度的工程。只是,走的路线还是和前两部作品(Da Vinci Code,Angels & Demons)一致,简单的重复和雷同。要我是Dan Brown,功成名就,钱也不缺了,一定会选择写些不一样的东西。

最初的『Da Vinci Code』大红大紫,我倒是觉得虎头蛇尾,关子卖得很大,最后揭开的时候却啥都没有,很让人失望。倒是后来的『Angels & Demons』很不错,一气呵成,有一种整体一致的感觉。但是这部『The Lost Symbol』,感觉就跟『Da Vinci Code』类似,花轿红盖的,揭开来却是个芙蓉姐姐。

故事是讲,美国的Freemasons组织,肩负着保护人类遗失智慧的重任。这个智慧要是落到恶人手里,则不堪设想。所以故事中,很多人牺牲自己的生命,也不愿意吐露秘密。结果到最后,他们守护的这个所谓远古智慧,其实就是圣经。当初设计这个复杂的密码保护系统的那个Freemasons的先辈,岂不是吃饱饭没事干?

作者的解释(通过书中人物的口),是圣经里隐藏着很多史前文明的信息。这个我觉得是可能的,至少牛顿下半辈子都在折腾这个。但是,要是他们守护的是如何解读圣经的秘密,那也还说得过去;守护的只是一部只具有象征意义的圣经,也实在太难以自圆其说了。

对不起,还没有看过这本书的人,我这么一说,这本书的悬念大概就减了一大半乐趣。

值得一提的,书中人物以为,圣经里有不少描述如何开发人类潜能的文字。比如圣经的Matthew 6:22,“when your eye is single, your body fills with light.”简直就是在讲法眼啊,然后法眼放光照亮全身,这是很高深的禅定境界,是开发人本身的智慧和潜能的途径。