涂博士海归浙大不到一年,就跳楼自尽,留下还没找到工作的妻子和才几岁的女儿。这段时间网上议论很多,有批评浙大不诚信、糟蹋人才的,也有批评涂博士不珍惜生命的。

但是今天看到一些数据,我真正是对浙大有些生气。

浙江大学分管人事的朱晓芸副处长告诉记者,涂博士的待遇按讲师发放。并且给他提供4万元的房贴,支持他在杭州购房、安家。这是浙大专门针对引进人才提供的特殊待遇。

涂博士属浙大“1311计划”引进的1000名学术骨干之一,每月到手的收入2000多元。……每个月的收入,应该足够他在学校安心教书治学。

4万元房贴,目前杭州的房价,大约可以买两平米的房子,三口之家像插蜡烛一样的站在那里,应该是足够了。然后每月到手2000多元?我姨妈是小学教师退休,一个月退休工资还有4000多元呢。最令人气愤的,居然还说,这些钱,应该足够他在学校安心教书治学。

浙大啊,真是不知道说什么好!

Advertisements