折腾了快一个月,明天终于要拿到新公寓的钥匙了。目前住的公司提供的临时公寓,虽然很豪华也很舒适,但就是觉得不顺手。几天来为了电、电话、网络,到处打电话安顿,再要把各种信用卡和账户的地址改过来,把以前公司的退休金账户转移,还要通知USCIS、DMV、IRS……总之是琐碎到心烦。不过一件一件的慢慢做,最后也差不多都做完了。搬家真是一件太可怕的事情。幸运的是,应该收到的信件等,一直担心会收不到,最后一天居然一一都收到了,省去自己很多麻烦。

周三提前从公司溜出来,突然很想吃点辣的,就去一家川菜馆要了几道外卖。回到家里,一边看电视一边吃,本来以为这是非常享受的事情。但是清淡惯了,突然发觉味道浓郁的川菜,有些吃不下去,几口就觉得很腻了,最后把一大半全部直接倒掉,也没有放在冰箱里。因为第二天如果很饿,一定又会想吃,吃几口又会觉得腻、后悔,不如索性处理掉。几年前要是告诉我,水煮肥肠会吃不下去,那是自己绝对不肯相信的。

早上醒过来,因为新地址快要启用了,就去Amazon上面买了两本书,算是给自己的圣诞礼物。城市在变,工作在变,生活在变,想法在变。唯一这一点对阅读的爱好,这些年一直没有变。想着过几天,自己订的书就会寄到,心里就很喜悦了。

昨天夜里,同学邀请我去他家里庆祝圣诞。挺大、挺正气的房子,妻子和岳母忙忙碌碌的准备着晚餐,两个小孩在电视机前看天线宝宝,家里的家具看起来都挺像样。然后想到自己,租的房子稍微宽敞一些还要被老妈训斥;家具都是学生时代的二手旧货,颜色风格都完全不搭配。一念之间心里有一些失落,但那也只是一念闪过。前几天毛毛打电话,跟我抱怨说,同lab的人事业、生活都比他要快很多。

其实我自己从来没有仔细的计划过人生。比如上大学,大家都抢着上,那我也努力上了。读研究生,大家都抢着读,我也努力读了。出国,大家都抢着出国,我也努力出了。学位最高到博士,我也达到最高了。但是自己想做什么,其实一直就没有彻底的想过——因为根本就想不出结论来。只是在这个社会的大环境里,无论如何都让自己处在一个比较把握得住生活的位置,这,我是一直清醒的做到了。

至于其他,走到哪里算哪里,我也其实并不是真的非要如何。给我一本有趣的书,半天时间的清静,饿的时候有可口的食物可以吃,一边吃一边继续看书,大约谁我也不羡慕了。